L’histoire du Chasselas par François Murisier
Presque toutes les vignes plantées en Chasselas dans le monde sont situées dans l’hémisphère Nord entre le 44ème et le 48ème parallèle et une grande partie d’entre elles se trouve autour du 46ème parallèle. Nous sommes précisément ici à Aigle à 46.3 degrés de latitude.
La surface mondiale du Chasselas est estimée à environ 38’000 ha. Il y est cultivé à la fois comme raisin de table et comme raisin de cuve. Avec les raisins à deux fins, il est toujours plus difficile de connaître précisément les surfaces cultivées. Il y en aurait 13’000 ha en Roumanie plutôt à vocation raisin de table. Vient ensuite la Hongrie avec 8000 à 10’000 ha destinés à la cuve et à la table mais ses vins sont pas connus, puis la Suisse avec 3885 ha exclusivement pour le vin ; la France en cultive un peu plus de 2600 ha surtout pour le raisin de table – tout le monde connaît le Chasselas de Moissac. On en trouve un peu moins de 1100 ha en Allemagne, concentrés dans le Markgräflerland, bien connu pour la production de vins de Chasselas. La Russie et le Chili en auraient chacun 500 ha surtout pour la table. Ensuite, beaucoup de pays en cultivent en petite quantité essentiellement pour la finesse gustative de ses raisins. En gros, on peut estimer que moins du tiers des surfaces mondiales de Chasselas sont utilisées pour élaborer des vins, dont moins de la moitié en appellation d’origine.